ПОЛОЖЕНИЕ о проведении межвузовского комплексного научно-технического PR-мероприятия
УТВЕРЖДАЮ Ректор МГПУ _____________Р. И.Трипольский «____»__________________2007 г.
ПОЛОЖЕНИЕ о проведении межвузовского комплексного научно-технического PR-мероприятия студентов по проблемам профилактики дорожно-транспортных происшествий
1. Общие положения
1.1. Межвузовское комплексное научно-техническое PR-мероприятие студентов по проблемам профилактики дорожно-транспортных происшествий (далее – PR-проект) организуется как интегрированная форма общественной и научно-исследовательской деятельности студентов, ориентированной на творческое применение и презентацию их профессиональных знаний и умений в области профилактики ДТП. 1.2. Мероприятие включает: конкурс газет, фотовыставку, конкурс социального плаката, направленных на профилактику дорожно-транспортных правонарушений, конкурс кино- и видео материалов (слайдовых демонстраций, документальных фильмов и клипов), конкурс лучших методических разработок уроков и внеклассных воспитательных мероприятий, конкурс на лучшую журналистскую публикацию. В рамках PR-акции «Дорога по Тебе не заПлачет» также будут проведены круглый стол и научно-практическая конференция по проблеме. 1.3. Проведение PR-проект нацелено на стимулирование научно-исследовательской и социальной деятельности студентов, реализацию креативного подхода к освещению проблемы профилактики ДТП и на оказание содействия в ее разрешении. 1.4. В рамках мероприятия запланировано создание банка данных по исследуемой проблеме с последующим размещением материалов в Интернет. 1.5. Организатором PR-проекта выступает Мурманский государственный педагогический университет. 1.6. В мероприятиях проекта могут принимать участие отдельные студенты, коллективы академических групп, а также сборные команды и творческие объединения, сформированные из представителей факультетов МГПУ, МГТУ, МГИ и других вузов г. Мурманска и области. 1.7. Регистрация участников проекта осуществляется на основе заявки, которая подается в оргкомитет не позднее 1 февраля 2008г. (Приложение 1).
2. Цели и задачи комплексного PR-мероприятия
2.1. Целями реализации проекта являются: - повышение качества научно-практической работы студентов, ее социальной и практической направленности на основе раскрытия профессионально-творческого потенциала студентов; - развитие системы внутривузовского и межвузовского студенческого взаимодействия в решении вопросов профилактики жизненно-опасных ситуаций, влекущих за собой угрозу здоровью и жизнедеятельности членов общества, в определении действенных практических мер, направленных на предотвращение ДТП. 2.2. Задачи комплексного PR-мероприятия: - стимулирование интереса студенческой молодежи к исследованию такой острой социальной проблемы, как дорожно-транспортные правонарушения и определению путей ее решения; - создание условий для самореализации профессионально-личностных и творческих возможностей студентов в решении вопросов здорового образа жизни (ЗОЖ) и профилактики дорожно-транспортных происшествий (ДТП); - выявление и поддержка студентов, владеющих системой знаний и умений в области проведения PR-акций и PR-кампаний, формирования ЗОЖ, профилактики различных асоциальных явлений, использования мультимедиа-технологий в процессе решений профессиональных и социальных задач; - активизация межфакультетского и межвузовского сотрудничества в образовательном пространстве г. Мурманска и области, ориентированного на инновационную деятельность студентов.
3. Организационное обеспечение конкурса
3.1. Общее руководство конкурсом осуществляет его оргкомитет. 3.2. Оргкомитет разрабатывает: • график подготовки и проведения конкурсных PR-мероприятий; • программу проведения конкурсов; • условия и критерии оценки результатов выполнения конкурсных работ; • систему информационного сопровождения хода и результатов конкурса. 3.3. Для проверки и оценки конкурсных работ создается жюри конкурса. 3.4. Жюри конкурса: • оценивает представленные на конкурс работы в соответствии с утвержденными критериями; • определяет победителей и призеров, а также наиболее отличившихся участников PR-акции; • проводит качественный анализ результатов реализации PR-проекта с целью определения показателей эффективности; • дает рекомендации на поощрение участников и организаторов конкурса.
4. Этапы реализации PR-проекта
4.1. Организация комплексного PR-мероприятия предполагает ряд этапов: 1 этап – прием заявок на участие в конкурсах (PR-акциях). Сроки подачи заявок – с 22 ноября 2007 по 1 февраля 2008 г. 2 этап (подготовительный) – подготовка фотоматериалов, газет, плакатов, кино- и видеороликов, фильмов. Сроки подготовки материалов - до 1 февраля 2008г. 3 этап (предоставление материалов социальной направленности по предотвращению ДТП) – с 01 по 15 февраля 2008 г. 4 этап (демонстрация материалов конкурсантов и награждение победителей) – результаты каждой PR-акции мероприятия будут объявлены после ее демонстрации общественности (открытого просмотра материалов, предоставленных конкурсантами). В качестве одного из призов участникам будет предоставлена возможность издать плакаты массовым тиражом в оригинальном виде и в виде буклета. Сроки – с 01 февраля 2008 по 15 февраля 2008 г. 5 этап (обсуждение результатов мероприятия и выявленных социальных проблем, связанных с профилактикой ДТП) – проведение круглого стола по обозначенной проблеме с привлечение специалистов в данной области. Сроки - 20 февраля 2008 г. 6 этап (анализ результатов мероприятия и предложение путей решения проблемы) – научно-практическая конференция с привлечением широкого круга заинтересованной общественности и специалистов. Сроки – 22 – 24 апреля 2008 г. 7 этап - публикация материалов научно-практической конференции, отражающих результатов исследований и практических рекомендаций по профилактике и предотвращению ДТП. 4.2. Результаты защиты проектов студентами – участниками оцениваются в баллах согласно критериям, установленных оргкомитетом: • актуальность выбранного направления (5 баллов); • соответствие содержания материала тематике конкурса (5 баллов); • оригинальность, наглядность (5 баллов); • использование специальных эффектов (5 баллов); • убедительность (воздействующая функция) материала (5 баллов); • отсутствие орфографических и пунктуационных ошибок (5 баллов); • техническое исполнение (5 баллов); • раскрытие темы (5 баллов). Максимальное количество баллов – 40. 4.3. При определении победителей, призеров и отличившихся участников конкурса предпочтение отдается работам, в которых проявилась оригинальность мышления и креативный подход к раскрытию темы, умение выбрать наиболее эффективные пути и методы решения поставленных задач. 4.4. Победители, призеры и отличившиеся студенты-участники конкурса награждаются дипломами, грамотами, предоставлением возможности публикации материалов. 4.5. Итоговые результаты PR-мероприятия доводятся до сведения широкой общественности.
Проект вносит: Руководитель исследовательского студенческого бюро О.Н. Богаевская
Согласовано: Проректор по научной работе И стратегическому планированию А.М. Сергеев
Разослать: Научный отдел Деканат ЕГФ Деканат СПиП Деканат ТиД Деканат ФПиП Деканат ФКиБЖД Деканат СГФ Деканат ФФиЖ Деканат ФКиИс Деканат ФМФ Деканат ПМПиЭ Кафедра МКТЯиЖ УБУ ПФО