АРХИВ
Главная | Мой профиль | Выход

Главная » Статьи » » Будь в курсе[ Добавить статью ]

Sex, drags & …ВИЧ


Декада SOS

Sex, drags & …ВИЧ

Я выхожу из здания и резко вдыхаю воздух, в легкие попадает нечто серое, влажное и пропитанное бензином, но становится легче…очередная доза безразличия получена, и этот наркотик уже расходится по крови. Накрывает волна полунаркотического бреда: «Меня это не касается. Это не со мной, не с моими друзьями. Да я… да никогда!»
А в это время каждая двухсотая девушка в Мурманске ВИЧ-инфицирована, официально. И каждый сотый молодой человек…
Какое страшное слово «официально»! А не официально? В четыре-шесть раз больше.
В среднем в группе из 300 человек есть хотя бы один ВИЧ-положительный. Мозг судорожно прикидывает количество знакомых и друзей, их точно больше 300! Кто? Может и нет, не в моем кругу, не с ними? А если…?
Лучше еще раз забыться и отрешиться от всего. Но не получается, сознание выхватывает отдельные сполохи разговора в центре СПИД:

«Вот как-то приходит к нам девочка 14 лет, она с 12 на панели. Я ее спрашиваю:
- Предохраняешься?
- Всегда, и клиенты у меня постоянные.
- А гепатит С откуда?
- Кололась…»


Не больше двадцати слов, а сколько в них горя, боли…

Мурманский центр СПИД создан в 1990 году, о его работе рассказывает специалист центра, ответственный секретарь журнала «Территория жизни» - Егорова Наталья Федоровна:
- Наши главные задачи это выявление болезни, профилактика и лечение. Конечно, на настоящий день не создано лекарства от СПИДа, и все что мы можем, это поддерживать на должном уровне жизнь наших пациентов, лекарства, которые им назначают, они пьют пожизненно…А вот сколько они проживут мы сказать не в силах. Поэтому занимаемся, в первую очередь, профилактикой. Профилактика – это прервать путь передачи инфекции от зараженного человека к здоровому; профилактика – это использование презервативов, если это не устоявшаяся уже интимная пара. Это только чистые шприцы при употреблении наркотиков и обследование на самых ранних сроках беременности, чтобы недопустить передачи заболевания от матери к ребенку.

«Была у нас девушка семнадцати лет, она наркоманка, у нее ВИЧ, гепатит и 20 неделя беременности. Ребенок ей не нужен, а что мы уже можем сделать?»

Сейчас началась декада SOS, уже второй год она проходит под девизом «Оставайся на линии жизни» - это еще один способ привлечь внимание к проблеме. Работа идет каждый день, по пять-шесть занятий в школах, ПТУ, вузах – все это для того, чтобы рассказать об опасности и путях передачи ВИЧ и других заболеваний. Но, как говорит, Владимир Кочнев (педагог-организатор центра СПИД), есть такие учреждения, где все это проводиться «для галочки», хотя постепенно их становиться меньше. Люди начинают осознавать ошибочность таких действий.
Занятия - это семинар с использованием элементов ролевых игр. Чтобы объяснить школьнику, что такое ВИЧ-инфекция, лекции недостаточно, лучше это показать в виде каких-то групповых упражнений, чтобы по большому счету участники этих занятий сами говорили, а не преподаватель, они должны к каким-то выводам прийти сами. Обычно разбиваемся на несколько команд. Обсуждаем в форме личных высказываний, в форме ассоциативных высказываний, например, даются разные картинки и на эти картинки нужно придумать какую-то ассоциацию, которая связана с ВИЧ-инфекцией или наркоманией. Бывают очень неожиданные ассоциации, это говорит о том, что молодежь, на самом деле, волнует проблема ВИЧ и наркомании.
Норвегия подарила центру специальный автомобиль для реализации проекта «Автобус «Доверие». Он курсирует в Первомайском и Ленинском районе, в районе улицы Свердлова. Это наш мобильный пункт профилактики СПИДа и наркомании, туда может обратиться любой желающий и получить информацию о ВИЧ/СПИДе. Основные посетители «Автобуса «Доверие» - потребители наркотиков, они приходят за медико-социальной помощью, получить направление на обследование, обменять шприцы грязные на чистые, получить презервативы.

«Многие нас осуждают за то, что мы раздаем шприцы и презервативы, говорят, что мы развращаем и толкаем молодежь к употреблению наркотиков. На самом деле это не так, мы не осуждаем потребителей наркотиков, мы смиряемся с тем, что есть люди, которые употребляют наркотики, и просто стараемся сделать так, чтобы эти люди как можно дольше сохраняли свое здоровье и здоровье окружающих людей»

Одним из видов психологической поддержки для ВИЧ-позитивных в центре «Доверие» является группа «Воскресенье». Этих людей объединяет одна проблема, и они могут поддержать друг друга и найти общие темы для разговора.

“Между ними тоже есть разделение: на “половиков” и “ПИНов” – первые это те, кто заразился половым путем, вторые – потребители инъекционных наркотиков. И “ПИНы” обычно жалеют “половиков”. Аргумент – «Мы хоть поторчали…»“

- Более 80% заболевших, это наркоманы, сидящие на игле. ВИЧ и СПИД можно назвать последствием приема наркотиков, и рано или поздно заражение все равно произойдет…

«Часто приходят девушки, у которых молодые люди принимают наркотики. Они плачут и уверяют, что спасут любимого силой своей любви. Не спасут. Такая вероятность ничтожна. Скорее всего, или девушка сама увлечется наркотиками, или расстанется со «своей любовью», которая перед этим наградит ее множеством болезней и расшатанной нервной системой»

В самом конце разговора Наталья Федоровна просит:
- Напишите, пожалуйста, чтобы девушки не спали с кем попало! А если уж спят, то пусть предохраняются!


Стою и смотрю в темнеющее небо. Написать-то мы напишем, и не только мы, и не один раз, но мимо все так же проходят люди, и нет им дела, до каких-то чужих проблем, девочек-проституток в 14 лет, молодых мам-наркоманок, бесплатной раздачи шприцов и безответной любви. Им все равно. Их это не касается. И меня тоже не касалось. Пока. Но я не знаю, что будет завтра...






Источник:
Категория: Будь в курсе | Добавил: nft (06.12.2007) | Автор: Дарья Фомова
Просмотров: 934 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Категории каталога
Палитра событий [36]
Точка зрения [25]
ОТЛИЧНый взгляд [28]
Забей! [6]
Сколько нам еще осталось, или запи [4]
Афиша [29]
Блики [24]
Жалкие попытки [13]
Будь в курсе [14]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Наш опрос
Новый дизайн Неформата. Быть или не быть?
Всего ответов: 55
ФФиЖ  2007