АРХИВ
Главная | Мой профиль | Выход

Главная » Статьи » » Точка зрения[ Добавить статью ]

Человек и Другие
Человек и Другие

Человек, кто это? Где его место? Куда и зачем идёт он по этой Земле? Вот далеко неполный список вопросов, которые на протяжении многих столетий занимают умы человечества. Но, не смотря на непрерывный поиск ответов, человек по сей день не может с абсолютной уверенностью говорить о своей собственной сущности и своём истинном предназначении, он загадка для самого себя. Ведь куда бы ни устремился его взор, везде он пытается отыскать своё место.
Человек смотрит на окружающий его мир природы и видит присущую ему гармонию. В этом мире каждая даже самая крохотная частичка имеет данное ей природой предназначение: букашки и птицы, рыбы и звери – у всех есть своё место. Животное от природы на уровне инстинктов наделено программой жизнедеятельности, чего не скажешь о человеке. Он словно незаконченный проект. Ещё Иммануил Кант говорил, что природа «не хотела, чтобы он (человек) руководствовался инстинктом или был обеспечен прирожденными знаниями и обучен им, она хотела, чтобы он все произвел из себя». И это действительно так: природа предоставила человеку возможность почерпнуть из своих недр всё необходимое для жизни, но она забыла научить его делать это и заставила бороться за своё существование. У человека нет шерсти, чтобы укрыться от холода, не обладает он и таким нюхом, с помощью которого можно выследить добычу и обеспечить себя пищей, нет у него звериной силы и ловкости, помогающих при столкновении с врагом. Человек изначально был чужд миру, в который он попал, в котором ему пришлось учиться жить и выживать.
Да, человек неприспособлен к миру, но открыт пред ним. Человек- это открытая система. Он не имеет инстинктивной программы жизнедеятельности, но наделён свободой. Именно поэтому человек волен сам выбирать себе дорогу. Люди ищут свой приют, своё место, свой путь и способ самоопределения в мире.
Что даёт нам наша свобода? С одной стороны – это бескрайнее пространство для обретения себя, неограниченный выбор дорог, а с другой – бесконечный поиск себя, непрерывная попытка адекватного самоопределения в мире и изначальная отчуждённость от него, незавершённость по своей природе и одиночество в этом мире. Но человек не одинок в своём одиночестве. Другие люди, такие же несовершенные, не имеющие инстинктивной программы жизнедеятельности, так же нуждающиеся в самоопределении и самообретении в этом мире – вот опора человека.
Объединившись, люди создали племя, общину, государство, общество; создали формы совместной жизнедеятельности, потому что нужны друг другу. Новорождённый младенец настолько беспомощен, что не выживет без опеки и заботы. Вместе защита от врага становится эффективнее, а вероятность остаться голодным уменьшается. И если в современном обществе не стоит острая необходимость бороться с утра до ночи за пищу и кров, то это вовсе не говорит о том, что люди стали меньше нуждаться друг в друге. Ведь человек необходим человеку не только как подспорье в попытке выжить, удовлетворяя свои витальные потребности. Человек нуждается в человеке, как сокол в свободном полёте, то есть он может прожить без него, но что за жизнь это будет?
Свою неопределённость, несовершенство, незавершённость и одиночество человек может полностью разделить лишь с другими людьми. В полноте отношений с другими мы находим ответы и приходим к самим себе. Это часто непросто, особенно в современном мире с его эгоцентричными установками. Научный прогресс настолько упростил существование людей, что мы начинаем забывать о том, для чего и почему объединились. Думайте не только о себе и, возможно, сможете отыскать самих себя в других, преодолев изначальную отчуждённость и открыв для себя картину мира другого, предоставляя его взору глубины собственного холста – единственный путь.
Настоящий художник в своих работах раскрывает себя перед зрителем, он дарит ему картину вместе с частичкой себя. И успех такого творения возможен лишь при условии взаимного участия в нём. Центром отношений ни в коем случае человек не должен делать себя самого. Ведь, например, если для художника значение имеют лишь его собственные картины, а зритель остаётся далеко позади, то такое творчество бесплодно, оно не имеет обратной связи, лишено диалога и замкнуто на себе самом. Оно не раскрывает личность, а лишь питает её разговором с самой собой. Это монолог, замаскированный под диалог, и он бесплоден. Так же, как если бы художник работал только с учётом интересов зрителя, в этом случае он закрылся бы и от зрителя и от себя самого. Поэтому полные и гармоничные отношения возможны лишь в случае взаимного проникновения в них, совместного поиска и творчества.
Творите свои отношения с другими и помните, что «Бытие человека без другого человека не может и вовсе состояться. Другой человек – самая большая нужда человека».

Ксения ЛАДНАЯ


Источник:
Категория: Точка зрения | Добавил: nft (02.05.2011) | Автор:
Просмотров: 544 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Категории каталога
Палитра событий [36]
Точка зрения [25]
ОТЛИЧНый взгляд [28]
Забей! [6]
Сколько нам еще осталось, или запи [4]
Афиша [29]
Блики [24]
Жалкие попытки [13]
Будь в курсе [14]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Наш опрос
Новый дизайн Неформата. Быть или не быть?
Всего ответов: 55
ФФиЖ  2007